Le gâteau cookie

Mercredi 21 avril

7 jeunes ont participé à une visio pour réaliser le plus délicieux des « gâteau cookie« . On s’est tous vraiment bien amusé et en plus chaque pâtisserie était savoureuse, exquise…

On a terminé la visio par la dégustation de nos réalisations en se racontant des blagues puis en improvisant un blind test. C’était super sympa !!!

Si toi aussi tu souhaites réaliser ce succulent gâteau voici la recette:

  • 100 g de beurre très mou
  • 140 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 pincé de sel
  • 1 sachet de pépites au chocolat
  1. Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)
  2. Mélanger le beurre mou avec les sucres et l’œuf, jusqu’à ce que la pâte double de volume
  3. Incorporez la farine mélangée à la levure et au sel, puis les pépites
  4. Versez la pâte dans un moule de 20cm de diamètre déjà beurré
  5. Faites cuire 20 mn
  6. Dégustez, savourez, manger …

La semaine prochaine: nous accueillons une jeune pâtissière qui relève un de nos défis: « réaliser des choux avec une chantilly de fruits » .

Liste des ingrédients pour ceux qui veulent relever le défis avec nous:

Pour le chou

  • 70 g de lait
  • 15 g d’eau
  • 45 g de farine (T55 de préférence)
  • 2 œufs
  • 2 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 37g de beurre
  • (35g de beurre, 35g de farine, 35g de sucre pour le craquelin)

Pour la chantilly vanille

  • 250 à 300 g de crème liquide entière 30% de matière grasse (bien froide)
  • une gousse de vanille ou de la vanille en poudre

Les pommes

  • 2 pommes golden
  • du beurre
  • du sucre cassonade

La crème pâtissière

  • 1 jaune d’oeuf
  • 38 g de sucre
  • 13 g de maizena
  • 125 ml de lait
  • 1 feuille de gélatine
  • praliné maison ou acheté (saveur noisette de préférence)

Matériel nécessaire:

un saladier, un fouet, 2 plats rectangulaires de taille moyenne, une casserole, une poêle, une Maryse ou spatule, un tamis, un batteur électrique ou robot pâtissier, un couteau, un emporte pièce rond si possible (4 cm environ), 3 poche à douille (si elles ne sont pas réutilisable)